В Германии действует т.н. залоговая система для упаковки. Это означает, что на большинство стеклянных и пластиковых бутылок и алюминиевых банок изначально увеличивается цена на размер залога. Однако после употребления пустую бутылку можно сдать, вернув размер этого залога. Ситуация усложняется тем, что правила часто меняются, а у многоразовых и одноразовых бутылок могут быть свои стоимости и правила приема.
Как получить деньги за сданные бутылки в Германии? Какие бутылки подлежат возврату? Как отличить одни от других? Эти и другие вопросы подробно разобраны в данном материале.
Можно ли сдавать бутылки в Германии?
В отличие от некоторых других стран, сдавать бутылки в Германии не считается чем-то зазорным, свойственным только асоциальным элементам. Этим занимаются люди всех социальных групп.
Есть и те, кто пытается превратить поиск и сдачу бутылок в бизнес. Такие люди называются в Германии Flaschensammler – собиратель бутылок. Вряд ли можно стать миллионером на подобной деятельности – в крупных городах их доходы, как правило, колеблются от 1 до 4 евро в день, практически обнуляясь в зимнее время – однако после крупных городских мероприятий, некоторые из них могут заработать до 50 евро в день.
Какие бутылки можно сдавать в Германии?
Возвратные бутылки в Германии бывают одноразовыми и многоразовыми. Отличаются они не только способом их повторного употребления, но и ценой, методом и местом сдачи, маркировкой и даже правами, которыми обладают покупатели. Рассмотрим их отдельно.
Одноразовые бутылки
Одноразовая тара, к которой относятся пластиковые и стеклянные бутылки, а также алюминиевые банки, регулируется специальным Законом о размещении на рынке, возврате и качественной переработке упаковки (Gesetz über das Inverkehrbringen, die Rücknahme und die hochwertige Verwertung von Verpackungen), действующим в действующей редакции с 2022 года.
Одноразовая тара подлежит переработке, то есть будет использована в качестве вторсырья для производства новых бутылок и банок. Залог взимается за одноразовые пластиковые бутылки, одноразовые стеклянные бутылки и одноразовые банки при розливе в них следующих напитков:
- Газированные и негазированные безалкогольные напитки (например, лимонад, кола, спортивные напитки, смеси фруктовых соков с минеральной водой, минеральная вода, лечебная вода, столовая вода, а также заменители молока, такие как овсяное и соевое молоко).
- Пиво и пивные коктейли с алкоголем и без него.
- Фруктовые и овощные нектары с газом и без него.
- Молочные напитки (например, энергетические напитки с сывороткой), содержащие менее 50% молока.
- Чайные и кофейные напитки, если их пьют холодными (например, холодный чай).
- Алкогольные коктейли с содержанием алкоголя менее 10%.
- Прочая алкогольная продукция и алкогольные коктейли с содержанием алкоголя от 10% до 15%, не подлежащие налогообложению на алкоголь.
- Диетические напитки (с 1 января 2022 года залог также применяется к напиткам, используемым в детском питании).
- Игристое вино, просекко и коктейли на основе игристого вина.
- Вино, виноподобные напитки и смешанные напитки на основе вина.
- Молоко и молочные продукты в пластиковых и стеклянных бутылках (с 2024 года).
Как видно, перечень непостоянный и периодически пополняется новой продукцией. Определить одноразовую бутылку или банку можно по специальному символу DPG, что означает Deutsche Pfandsystem GmbH:
Символ может быть выполнен в черно-белом исполнении. Рядом находится штрих-код. На всю одноразовую тару устанавливается единая залоговая цена.
Многоразовые бутылки
Многоразовая тара – пластиковые и стеклянные бутылки – используется повторно без полной переработки. Важным отличием является частичное нераспространение на них Закона об упаковке (кроме отдельных исключений).
Юридически прием многоразовых бутылок – это гражданско-правовое соглашение между производителем и покупателем. Поэтому и стоимость таких бутылок очень сильно различается, и обязанность принимать их существует далеко не у всех продавцов (об этом ниже поговорим подробнее).
Нет и универсального обозначения такой тары. Как правило, применяются следующие символы:
Могут быть и другие обозначения, в том числе и просто текстовые, например, «Leihflasche», «Pfandflasche», «Mehrweg», «Mehrweg-Flasche» и т.п.
Стоимость тары в Германии
Уже отмечалось, что многоразовые бутылки могут стоить по-разному. У одноразовой тары цена всегда стандартна. В усредненном варианте расценки следующие:
| Тип бутылки / банки | Залог / стоимость возврата |
|---|---|
| Многоразовая стеклянная пивная бутылка (всех размеров) | 0,08 евро |
| Многоразовая пивная бутылка с откидной крышкой | 0,15 евро |
| Многоразовая бутылка для минеральной воды (стеклянная или ПЭТ) | 0,15 евро |
| Многоразовые бутылки для сока или газированных напитков | 0,15 евро |
| Винные бутылки объемом 1 литр | 0,03 евро |
| Одноразовые бутылки и банки (стандартная стоимость) | 0,25 евро |
Куда и как сдавать бутылки в Германии?
Здесь также необходимо разделить тару на одноразовую и многоразовую, так как право сдать первые определяется вышеуказанным законом, а вторые подчиняются этим нормам лишь частично.
Как сдавать одноразовую тару?
Вернуть одноразовую упаковку, участвующую в залоговой системе, можно в любом розничном магазине площадью более 200 кв.м., где продается товар в одноразовых бутылках и банках из того же материала. Решающее значение имеет именно материал, а не форма, бренд или содержимое упаковки.
Например:
- Любой, кто предлагает колу в пластиковых бутылках или банках, должен принимать обратно пластиковые бутылки из-под минеральной воды или пивные банки.
- Любой, кто продает напитки исключительно в одноразовых пластиковых бутылках, должен принимать обратно только одноразовые пластиковые бутылки.
- Тот, кто продает только банки, должен принимать обратно только банки.
Розничные продавцы обычно также используют специальные тароматы для возврата бутылок и банок (Flaschenrücknahmeautomat или Pfandautomat). Однако это работает только в том случае, если банки и бутылки не повреждены, а символ депозита и код EAN (штрихкод) хорошо видны.
Фото одного из аппаратов по приему бутылок:
Если торговый автомат не распознает одноразовую упаковку, например, из-за повреждения, сотрудникам приходится вручную принимать упаковку и возвращать залог. Продавцы могут определить, что это одноразовая залоговая упаковка, по характерной форме бутылки или тисненой маркировке (часто встречающейся на частных торговых марках).
Как принимают многоразовые пластиковые и стеклянные бутылки?
В целом, многоразовые бутылки не подчиняются Закону об упаковке, а, следовательно, правила и места их сдачи определяются соглашениями между производителями и продавцами. Как правило, необходимо соблюдать следующие условия:
- Бутылка должна быть целой (неразбитой, немятой).
- Не допускаются сильные загрязнения.
Розничные продавцы могут отказаться принимать многоразовые бутылки, если они не входят в их ассортимент. Однако с 2025 года существуют исключения, о которых и расскажем далее.
В каких магазинах можно сдать бутылки в Германии?
Как уже отмечалось, розничные магазины площадью более 200 кв.м. обязаны участвовать в залоговой системе, и, соответственно, принимать одноразовые бутылки и банки. Однако с 1 января 2025 года все супермаркеты обязаны принимать залоговые бутылки, независимо от места их приобретения. Дискаунтеры и супермаркеты, такие как Aldi (Алди), Lidl (Лидл) и т.п., обязаны принимать и многоразовые бутылки, не указанные в их ассортименте.
Особое правило действует для магазинов с торговой площадью менее 200 кв.м., таких как киоски или небольшие автозаправочные станции: они обязаны принимать обратно только одноразовую тару тех марок и материалов, которые есть в их ассортименте. Многоразовые бутылки принимаются ими только по желанию.
Как узнать, что принимает автомат для сдачи бутылок?
На тароматах должны быть указаны те же символы, что и не самих бутылках / банках – одноразовая или многоразовая тара. Более того, некоторые автоматы для сдачи бутылок разделены по типу принимаемого материала. При этом, если магазин обязан принимать те или иные бутылки, возможность их сдачи должна быть обеспечена.
В любом случае, куда сдавать стеклянные банки, в Германии можно уточнить у сотрудника магазины, обязанного принимать тару.
Какие бутылки не принимают в Германии?
Что касается многоразовых бутылок, то не принимаются разбитые, деформированные и / или грязные.
Не подлежит возврату одноразовая тара:
- От алкогольной продукции, подлежащая акцизу, при розливе ее в одноразовые стеклянные бутылки.
- Картонная упаковка для напитков, трубчатая упаковка и упаковка в устойчивые пакеты (Tetra Pak).
Этот перечень также непостоянен. Ранее не принимали бутылки от детского питания (отменено с 2022 года), а бутылки также от молочных продуктов (отменено с 2025 года).
Частые вопросы
Резюмируем. Из-за действующей залоговой системы, необходимо знать какие стеклянные бутылки принимают в Германии, как и куда сдавать пластик и алюминиевые банки. Это не только поможет экологии и уменьшит количество мусора, но и позволит вернуть часть средств, потраченных ранее на покупку.


