Налоговые вопросы являются одними из самых сложных в любой стране, в том числе и в Германии. Кроме знания методики расчета платежей, способов их осуществления, сроков и форм предоставления отчетности и многого другого, необходимо понимать, где найти свою налоговую инспекцию, общение с которой и подразумевает выполнение вышеуказанных обязанностей.
В подавляющем большинстве случаев налогоплательщик в Германии общается с организацией с названием Finanzamt. Что это такое? Чем занимается Финанцамт? Как найти свою налоговую? Ответы разобрал наш Миграционный Консультант.
Что такое Финанцамт в Германии?
Именно районные отделения всей налоговой вертикали и принято называть Finanzamt. Именно на этом уровне и происходит основное общение каждого налогоплательщика с налоговиками.
Обязанности Finanzamt в Германии
В обязанности данной структуры входит:
- обработка налоговых деклараций;
- определение налоговых сумм;
- проведение налоговых проверок.
Кроме этого, налоговая инспекция предоставляет информацию о налоговых обязательствах и отвечает на запросы налогоплательщиков.
Компетенции налоговых органов в Германии
Немецкие Финанцамт, по отношению к налогоплательщику, могут быть двух видов. Первый относится к физическим лицам, а второй к бизнес-структурам. Рассмотрим оба случая отдельно:
- По месту жительства (Wohnsitzfinanzamt).
- По месту постоянного представительства (Betriebsstättenfinanzamt).
Wohnsitzfinanzamt несет ответственность за физических лиц и действует по их основному месту жительства.
- Все декларации о подоходном налоге подаются в Финанцамт по месту жительства.
- В случае нескольких мест жительства решающим является преобладающее место проживания.
Все физические лица, включая предпринимателей, по своим личным (не корпоративным) налогам отчитываются перед Wohnsitzfinanzamt.
Betriebsstättenfinanzamt несет ответственность за работодателей и компании (юридические лица).
- Обрабатывает декларации по подоходному налогу и подает удержанные подоходные налоги с заработных плат.
- Несет ответственность за корпоративные налоги, такие как НДС (Umsatzsteuer).
Таким образом, бизнесмен, являющийся учредителем юридического лица, осуществляющего деятельность за пределами своего Bezirke (района), может быть зарегистрирован сразу в двух Finanzamt: как физическое лицо по месту жительства, как юридическое – по месту постоянного представительства.
Как найти свою налоговую инспекцию?
Всего отделений Финанцамт на момент публикации около 650 офисов. В зависимости от размера и населенности подотчетного района, Finanzamt может быть разделен на отдельные департаменты, которые в редких случаях могут быть разнесены и географически. Это обязательно нужно иметь в виду, используя нижеуказанный метод поиска компетентной налоговой.
Чтобы найти необходимый Финанцамт, выполните следующие действия:
- Перейдите на страницу услуги.
- Прокрутите до поля поиска.
- Введите данные поиска. В идеале это должен быть почтовый индекс, но допустимо вводить и наименования муниципалитета, города, самой налоговой инспекции.
- Среди представленных вариантов выберите свои по указанному адресу и нажмите по нему.
- Ознакомьтесь с контактными данными.
Обратите внимание, что информации может быть много. Не забывайте прокручивать страницу вниз, пока не ознакомитесь со всей необходимой информацией.
Какие данные собирает Finanzamt?
«Налоговая знает о вас все!» — эта расхожая фраза конечно значительно упрощает ситуацию, однако не так и далека от истины. Финанцамт располагает огромным массивом данных.
Что касается общих персональных данных, Finanzamt уполномочен запрашивать:
- полное имя и фамилию;
- дату рождения;
- вероисповедание;
- семейное положение;
- информацию о детях младше 18 лет.
Налоговый орган получает соответствующую информацию от регистрационного бюро, которое всегда передает ее в налоговую инспекцию. Он также знает идентификационный код в Германии (Identifikationsnummer и Steuernummer) каждого. Кроме того, Финанцамт получает от соответствующего работодателя всю информацию о доходах работника в электронном виде.
К последнему, кроме прочего, относится:
- валовая заработная плата;
- удержанный подоходный налог;
- надбавка за солидарность;
- взносы на социальное обеспечение.
Налоговая инспекция знает и размер пособий, замещающих заработную плату. К ним относятся пособие по безработице, Эльтернгельд и оплата больничных. Другая информация, доступная налоговой службе, включает взносы в частное медицинское страхование и информацию о страховании по долгосрочному уходу.
Может ли Финанцамт проверять счета?
В принципе, можно говорить, что все данные, предоставляющие информацию о доходах и активах лица, могут быть доступны налоговой инспекции. Соответственно она имеет доступ к огромному объему информации из множества различных источников, включая третьих лиц. Сюда относятся и банки, которые сообщают налоговикам о подозрительных движениях денег на своих счетах, особенно если есть подозрения в отмывании денег.
В настоящее время передача данных осуществляется преимущественно в цифровом формате. Финанцамт обеспечивает этот процесс онлайн через систему Elster. Эта программа приобрела особую популярность с января 2013 года, в частности, благодаря внедрению «ELStAM» – электронной системы удержания налога с заработной платы. Elster была запущена в 1996 году, а Баварская налоговая служба, расположенная в Мюнхене, является национальным координатором проекта.
Насколько защищены данные в налоговой инспекции?
Данные, переданные из отдельных органов власти, хорошо защищены. Поскольку передача осуществляется в соответствии с положениями Каталога базовой защиты ИТ (Vorschriften des IT-Grundschutz-Kataloges) Федерального ведомства по информационной безопасности (Bundesamts für Sicherheit in der Informationstechnik), она соответствующим образом сертифицирована.
Кроме того, Finanzamt регулярно заказывает анализ безопасности, например, Институту Фраунгофера. Сотрудники налоговой службы обязаны хранить налоговую тайну — они не имеют права передавать или публиковать полученные данные. Как правило, доступ к налоговой информации имеет только сотрудник, ответственный за конкретный налоговый номер (Steuernummer). Всем остальным сотрудникам доступ технически заблокирован.
Персональные данные хранятся в течение срока, необходимого для осуществления налоговых процедур. При этом применяются сроки исковой давности. Налоговый орган обязан уведомить субъекта данных о намерении дальнейшей обработки его персональных сведений.
Что и когда может привлечь внимание налоговой в Германии?
Любое неисполнение обязанностей, как то неподача своевременно деклараций или неуплата налогов, могут привести к разбирательствам. Привлекают внимания и операции, дающие основание предполагать отмывание денег.
Кроме этого, стоит придерживаться следующих советов, чтобы лишний раз не привлекать внимание контролирующих органов:
- Не скрывайте от органов власти данные, которые потенциально могут снизить ваши налоговые платежи. Умышленное сокрытие данных о налогооблагаемом доходе является основанием для подозрений в уклонении от уплаты налогов. Это уголовное преступление, наказуемое в тяжких случаях лишением свободы на срок до 10 лет.
- Если вы не уверены, действительно ли запрашиваемые документы необходимы для налоговой проверки, лучше всего сначала уточнить в самой налоговой инспекции, зачем они предоставляются.
Также можно обратиться к специалисту по защите данных налоговой инспекции, который поможет с запросом. Допустимо в любое время подать жалобу в Федеральное ведомство по защите данных (BfDI) или запросить оценку в рамках общего расследования.
Частые вопросы
Подытожим. Общения с налоговой не избежать практически каждому, имеющему доход в Германии. Как правило, основные коммуникации происходят на уровне районных офисов – Finanzamt. Стоит заранее уточнить, чем именно они занимаются, к юрисдикции какого офиса относится конкретный субъект, и где расположен компетентный Финанцамт.




