Стоимость коммунальных услуг в Германии: цены на месяц

Проживая или планируя проживать в Германии, нужно понимать, что существенной статьей расходов станет аренда жилья. Тем важнее осознавать структуру этих затрат, понимать, из чего состоит плата, какие суммы можно увидеть в договоре, а что придется заплатить дополнительно, сверх этого.

Именно о дополнительных расходах — Nebenkosten и Betriebskosten – их структуре, размере и правилах расчета, подробно рассказано в данной статье.

Что такое Nebenkosten и Betriebskosten в Германии?

Небенкостен (нем., Nebenkosten) – это дополнительные расходы на аренду, называемые еще в обычной речи «Второй арендой» (zweite Miete), включающие в себя регулярные затраты, возникающие в ходе эксплуатации объекта недвижимости и которые выставляются арендаторам в виде отдельного счета за такие услуги.

Ярким примером Nebenkosten являются расходы на электричество, воду, вывоз мусора, уборка подъезда и т.п.

Бетрибкостен (нем., Betriebskosten) – еще один термин, встречающийся в процессе аренды. Он означает эксплуатационные расходы, те же затраты на водоснабжение или аренду приборов учета воды. Другими словами, Betriebskosten является составной частью Nebenkosten.

Консультант
Ярослав Стецюн
Здесь можно столкнуться с первой сложность. Несмотря на нормы законодательства, разделения этих понятий достаточно условно, и внеся в Mietvertrag один из них, арендодатель вполне может подразумевать более широкий диапазон платежей. Требуйте расшифровки всех дополнительных расходов: их величины и периодичность платежей.

Далее мы будем рассматриваться именно Nebenkosten, как более объемное понятие.

Какие расходы включены в Небенкостен?

Опять же, используя принятую в Германии терминологию, все дополнительные расходы делят на теплые (Warme Nebenkosten) и холодные (Kalte Nebenkosten). Рассмотрим их отдельно.

Что входит в теплые коммунальные услуги в Германии?

Warme Nebenkosten получили свое название из-за связи этих дополнительных расходов с горячей водой. То есть в теплые расходы входят затраты на отопление и горячую воды, однако это могут быть и расходы, связанные с этими услугами, например:

  • потребляемое топливо и его доставка;
  • потребляемая рабочая мощность;
  • техническое обслуживание необходимого оборудования;
  • измерения выхлопных газов в соответствии с нормами действующего законодательства;
  • оборудование для учета потребления, а также расчета и распределения потребления.
Консультант
Ярослав Стецюн
В связи с ростом цен на газ, электроэнергию и нефть, расходы на отопление составляют все большую долю эксплуатационных расходов на проживание в Германии. Они рассчитываются исходя из личного потребления.

Какие холодные дополнительные расходы бывают?

Можно смело говорить, что к Kalte Nebenkosten относятся все дополнительные расходы, которые не учтены в теплых. Примерами могут являться:

  • Водоснабжение. Плата за воду, стоимость счетчика воды и, н-р, затраты на систему очистки.
  • Вывоз мусора, уборка улиц и домов. Расходы, которые город выставляет арендодателю в налоговом уведомлении, а также собственные меры арендодателя.
  • Зимнее обслуживание. Расходы возникают, если дом и/или прилегающие территории требуют отдельного подхода в зимнее время года.
  • Лифт. Эти затраты распределяются на затраченную электроэнергию, эксплуатацию, мониторинг, уход и уборку, а также затраты на регулярные проверки эксплуатационной пригодности и безопасности.
  • Налог на недвижимость. Взимается муниципалитетом, иногда в договорах аренды также упоминается как «öffentliche Lasten des Grundstücks» (государственный сбор за недвижимость).
  • Общая стиральная машина. Расходы на прачечную, н-р, на общие стиральные машины или сушилки, т. е. электричество и техническое обслуживание оборудования.
  • Общественная антенна или кабельное телевидение. Расходы на электричество, эксплуатацию, техническое обслуживание и текущие платежи могут быть переложены на арендаторов. За кабельное добавляется базовая абонентская плата провайдеру.
  • Освещение. Расходы на электроэнергию для наружного освещения, лестничной клетки и других мест общего пользования.
  • Расходы на дренаж. Это плата за использование общественной канализационной сети или на собственный септик. Также может взиматься плата за дождевую воду (ливневую канализацию).
  • Расходы на смотрителя. Затраты на специальный персонал, н-р, для ухода за садом, уборку снега, уборку чердаков и т. д. Сюда входят расходы на заработную плату, включая отчисления на социальное обеспечение.
  • Страхование имущества и ответственности. Включает расходы на страхование зданий от пожара, урагана и ущерба от воды, страхование стекол и страхование ответственности за здания и т.п.
  • Уборка зданий и борьба с вредителями. Это затраты уборщиков, которые регулярно следят за порядком в местах общего пользования. Затраты на борьбу с вредителями считаются дополнительными расходами только в том случае, если они служат профилактикой.
  • Уход за двором, прилегающими территориями. Затраты на материалы и персонал, связанные с содержанием зеленых насаждений и (игровых) площадок на территории дома. К ним относятся, н-р, затраты на приобретение новых растений.
  • Чистка дымохода. Техническое обслуживание и уход за системами дымохода, при их наличии.

Очевидно, что список может быть продолжен, особенно, если речь идет о специфических условиях проживания, н-р, могут быть включены расходы на бассейн и сауну в доме.

Консультант
Ярослав Стецюн
Арендатор должен платить дополнительные расходы в дополнение к арендной плате только в том случае, если это фактически оговорено в договоре аренды и соответствует законодательству.

Что нельзя включать в Небенкостен?

Выше, говоря о том, что такое Nebenkosten в Германии, упоминался регулярный характер таких расходов. Это и является принципиально важным параметром. В соответствии с нормами немецкого законодательства (в частности, Betriebskostenverordnung – Постановление об эксплуатационных расходах), в Небенскотен не могут включать разовые расходы, даже если фермитер (владелец жилья) связывает их с недвижимостью.

Н-р, не могут быть включены:

  • Административные расходы, такие как расходы на управление имуществом.
  • Затраты на техническое обслуживание помещений.
  • Комиссия за управление банком и счетом, включая проценты.
  • Стоимость ремонта.
  • Создание сада и приобретение садового инвентаря (кроме ухода за садом).
  • Приобретение и установка детекторов дыма (кроме их технического обслуживания).
  • Покупка огнетушителей или других противопожарных систем (кроме техобслуживания).
  • Очистка фасадов.
  • Установка домофона.
  • Однократная чистка желоба (исключение — многократная, н-р, из-за большого количества деревьев).
  • Разовая дезинсекция (при этом регулярная в местах общего пользования допустима).
  • Затраты на развитие улиц, дорожек и площадей.

Еще раз – все, что имеет разовый характер не может являться частью дополнительных расходов. К ним относятся только регулярные затраты.

Как рассчитывается коммуналка?

Дополнительные расходы перекладываются на арендаторов в соответствии с нормами законодательства и условиями, прописанными в договоре. Общие (домовые, подъездные) расходы распределяются либо по количеству человек, либо по жилплощади. Расходы на воду и электричество можно распределить по факту потребления с помощью счетчиков.

В отличие от других эксплуатационных расходов, расходы на отопление не могут учитываться по фиксированной ставке. Счета выставляются в основном на основе потребления, при этом доля, зависящая от потребления, может составлять от 50% до 70%. Остальное распределяется исходя из жилплощади.

Сколько стоит коммуналка в Германии?

Можно предоставить только ориентировочные расходы, так как и цены и нормы потребления в разных городах разные. Более того, в одном населенном пункте у разных поставщиков услуг могут быть различные расценки.

Примерные тарифы и расходы на электроснабжение в некоторых городах Германии:

Город Стоимость, евро за кВт⋅ч
Электричество Газ Вода Отопление
Берлин 0,29 — 0,32 0,06 — 0,08 2,40 — 2,80 0,07 — 0,09
Гамбург 0,31 — 0,33 0,07 — 0,09 2,60 — 3,10 0,08 — 0,10
Мюнхен 0,32 — 0,35 0,07 — 0,09 2,50 — 3,00 0,08 — 0,10
Франкфурт-на-Майне 0,30 — 0,34 0,06 — 0,08 2,40 — 2,90 0,07 — 0,09
Штутгарт 0,30 — 0,33 0,06 — 0,08 2,50 — 3,00 0,07 — 0,09

Средняя ориентировочная стоимость коммунальных услуг в городах Германии и ее составляющих:

Город Стоимость, евро в месяц
Электроэнергия Отопление и горячая вода Водоснабжение и канализация Вывоз мусора Общая стоимость
Берлин 70-90 70-100 30-50 15-25 185-265
Бремен 70-90 75-110 30-50 16-26 191-276
Гамбург 80-100 80-120 35-55 18-28 213-303
Дрезден 65-85 70-100 25-45 15-25 175-255
Дюссельдорф 80-100 85-120 35-55 18-28 218-303
Кёльн 75-95 85-120 30-50 15-25 205-290
Лейпциг 65-85 70-95 25-45 15-25 175-250
Мюнхен 90-120 100-150 40-60 20-30 250-360
Франкфурт 85-105 90-130 35-55 17-27 227-317
Штутгарт 85-110 90-130 35-55 18-28 228-323

Субсидии и льготы на коммунальные услуги

Лица с низкими доходами, пенсионеры и некоторые другие люди могут претендовать на субсидии и льготы при оплате коммунальных платежей. Однако они отличаются не только в зависимости от местности, но и внутри одного объекта недвижимости – в зависимости от поставщиков тех или иных услуг.

О наличии льгот и субсидий в каждом конкретном случае необходимо выяснять в Социаламте и у поставщиков каждой из услуг.

Перерасчет за коммунальные услуги (Nebenkostenabrechnung): когда и как?

В договоре аренды оговаривается, какие дополнительные расходы должны нести арендаторы. Как правило, арендатор платит фиксированную сумму ежемесячно в качестве аванса и получает отчет о стоимости аренды (отчет об эксплуатационных расходах — Nebenkostenabrechnung), один раз в год.

По факту получения отчета происходит сверка фактически полученного владельцем жилья (сумма авансов) и фактически потраченного (сумма из отчета). При расхождении одна из сторон компенсирует другой недоплаченное или переплаченное.

Консультант
Ярослав Стецюн
Это очень важный момент в арендной плате, так как в подавляющем большинстве случаев оказывается, что суммы авансов не хватило. Тогда фермитер (арендодатель) выставляет счет на дополнительную оплату. Однако немецкие эксперты уверяют, что до 80% таких счетов составлены с ошибками. Необходимо четко понимать, сколько именно и за что необходимо заплатить, чтобы не переплачивать лишнего.

Что делать при проблемах с коммунальными услугами?

Если арендатор не согласен с выставленным счетом или каким-то его положением, он сообщает арендодателю своих возражениях (Einwände). Делается в письменном виде заказным письмом. В нем перечисляются спорные моменты по отдельности и обосновывается возражение.

Н-р, указывается: «Einmalige Reparaturkosten dürfen nicht umgelegt werden» (Разовые затраты на ремонт не должны перекладываться на кого-либо).

Также фермитера просят дать ответ и разъяснения. Необходимо указать, что до этого момента переводится сумма, подлежащая возврату или, в качестве альтернативы, что спорная часть удержана (платеж совершен без нее). Все это должно быть четко указано в документе.

После получения счета за коммунальные услуги у арендатора есть до 4 недель, чтобы проверить счет, прежде чем вносить дополнительный платеж. В общей сложности есть 12 месяцев, чтобы подать возражение против счета и, даже если фактически оплата уже произошла.

Если арендодатель не отвечает или договориться о сумме дополнительных расходов не удается, следует обратиться за советом в организацию по защите арендаторов или за юридической консультацией, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги.

Частые вопросы

Какие дополнительные расходы придется платить за аренду?
Что недопустимо брать с арендатора в качестве дополнительной платы?
Как фермитер рассчитывает Небенкостен?
Что делать, если арендатор не согласен с суммой выставленного счета?
Как убедиться, что счет выставлен верно?

Подытожим. Дополнительные расходы неслучайно называют «второй арендой». Их размер в Германии внушителен и увеличивается порой быстрее, чем стоимость самой недвижимости. Поэтому необходимо точно знать, сколько и за что платить и как поступать, если счет выставлен неправильно.

Оставьте комментарий

Структура